注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小龙

成功需要的是一场持久的战役!

 
 
 

日志

 
 

软考——思考大学  

2013-10-25 17:27:44|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网易博客好久没有更新了,最近一直再忙软考,通过这个考试有些感想,分享一下。


       由于最近一直进行软考的学习,所以感觉没有什么可写的,这充当记录一下成长的道路吧。这次复习让我有很深刻的感受——大学了,到底是我们的能力下降了?还是社会的要求提高了?


        因为最近一直听说就业难的话题,的确这也是当今毕业生面临的一个问题,大学的四年的“历练”,没有使我们得到社会的认可,反而使我们更加被小看,被看低,我也一直再想这个问题,这是为什么呢?


        首先这个问题还需要追溯到高考的根源。    1,为什么国家大学一直依据高考来选拔学生? 因为高考就相当于一项任务,而且是一项艰难的任务,由我们每个学子来完成,最后成绩就是完成的完美程度,谁完成的好,证明你的各方面能力比较突出,这里可不仅仅是做题能力(这是其中的一小部分)(个人理解)。     2 为了高考我们学生都做了什么?  我们每天废寝忘食,挤时间的学习,来完成这项任务,将自己的马力加到了120%前进了一年,两年,三年……           3,后果是什么?我们考上了大学,但是累了,想放松了!上大学了,没人管了,自由了,我们放松了,过度了,消沉了,颓废了,放纵了……


         上边说了,高考前后的一个我们的状态,下边说大学的点点滴滴。   1,大学四年我们如何度过?  相对于大部分而言同学,大一大二大三,经历经历社会生活,各种旅游,各种工作等等来使自己走向社会。大四,准备自己毕业后的如何工作,如何考上研究生……          2,大学了我们能力下降了?   NO!这是完全没有的,高考你能排在全国前50名,那么你能力还是在那个方向,或者说,你能完成任务的完美程度,只有提升没有降低。      3,为什么我们看似下降了?   因为我们堕落了,我们浮躁了,不舍得拿出自己高考一般的精力去完成一件事,怎么能很完美完成一项任务呢?   4 ,社会要求提高了?   NO!也是完全没有的?可以看一下大学的一些证书:英语四六级,计算机各种等级考试,会计证,教师资格证,还有我现在正在考取的软件设计师资格证(虽然一些公司不看重这些东西,但是一种代表),这些考试都不及高考难度的1/10,只有我们稍微静下心来,复习功课拿出1——2个月的时间都可以考取好成绩的。    5,为什么看似公司的要求提高了?   因为我们的大学把重点放在了使自己由一个学生向一个社会的成人转向了。忽视了自己专业能力的提升了,也就是没有足够的专业知识来支撑自己的了!大学四年哈,比高中三年多很多时间哈,但是我们学习的东西知识性知识,却没有高中的多,到公司要求我们马上给创造出价值,而我们还需要时间现学,才能去应付工作,这样也就是我们达不到公司的要求了。


          归结原因:大学的我们放纵了,管不住自己了,没有静下心来,学习专业知识了,专业知识的积累没有达到一定的高度。只想着自己多一些更好的融入社会了,把更多的精力去学习如何处理人际关系了。熟不知,人际关系最根本的是建立在实力的基础上的。从古至今,看看哪些出名的人,比尔盖茨,俞敏洪,李彦宏等,专业技术,专业知识都是在所处行业的顶端,其次是他们的管理能力,人际交往能力等等。


          怎么做?大学了,人都是迷茫的,所以走了很多弯路,但是不要紧。经历了,体会了,该做了!需要我们静下心来,在自己所想要从事的行业,腾出一些时间来,用心来学习这方面的知识,而且一定要学到一定的深度,这样才会有个比别人更突出的未来。就像那句话说的“360行,行行出状元”,但前提是你自己所掌握的知识,能力在这行已经达到一个很高的高度,这样你才会有所作为。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017