注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小龙

成功需要的是一场持久的战役!

 
 
 

日志

 
 

人性的弱点——我之鉴  

2013-01-07 21:22:01|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  期末考试马上就要来了,大家都在为期末考试复习着,准备着……

 提高班只有七期,八期还有九期的毕业生还在每天按部就班的上着课,对于其他的我们就主要靠自觉了,这段时间我的表现和发生的一些事情使我想了很多,思考了很多……

 提高班发生的事情:1,很多人因为复习专业课没有及时更新博客;2,有迟早现象情况……

 自己身上发生的事情:1,自己掌握时间总是利用不好,效率大大降低,总是给自己找一些所谓的借口;2,总是不能按照计划行事,尤其是这段时间没有了约束……

 经历:1,记得很久以前看过一本叫《人性的弱点》的书,当时还不以为然,现在想想其实里边说的都很有道理;2,和米老师谈话,他讲到了人的本性是很难改的,真所谓“江山易改本性难移”还是非常有道理。

 思考:点点滴滴使我不得不思考。

 1,米老师说“写博客不仅仅是为了整理学习笔记,总结知识,还有非常重要的一点就是使自己在这个嘈杂的社会中静下心来,好好思考思考这段时间的所作所为,所感所想,哪些值得进一步发扬,哪些值得改进,弥补不足!”的确,突然想到一句话“用文字来整理自己的生命”。的确当我们用文字来表达自己的想法的时候是最心静的时候,这个时候可以让你发现很多你发现不了的,这样我们才能不断的发现自己的不足,不断的进步。  而还有很多人不愿意写博客(当然我也是),这是为什么呢?我感觉一点人性的弱点:懒惰,喜欢给自己找借口。这里送个大家一句听腻了话“不为失败找借口,只为成功找机会!”

 2,严于律己  ,宽于待人。这是大家都公认的一条名言。但是真正的做的时候我们总是,严于律人,宽于待己,真所谓那句“己所无欲,勿施于人!”。但是在现实生活中,我们总是给自己找这样那样的接口。例如,时间管理,番茄学习法,谷歌日历等等学习了那么多自我管理的方法,可是还是不能很好的利用,不能很好的用它去帮助自己提高!这是为什么呢?这里我想到很多人不能做到一点,坚持!这也是人性的一大弱点,我感觉!

 3,迟到,这是为什么呢?不迟到不早退,这是很多公司企业,学校机构设定的纪律。就像国家的法律一样。我都知道它的存在,也知道它存在的意义,存在的价值,可是有时候我们就是会无意中去触犯它!为什么呢?明知故犯哈!其实我认为这就是我们都存在侥幸心理,觉得犯了不会有很大的代价。但是我觉的我们又错了。真所谓“一着不慎,全盘皆输!”,“千里之堤毁于蚁穴” 。很多细节会使我们付出沉重的代价。

  

   很多东西,其实我们都懂,但是为什么我们就是改不了呢?劣根难改,本性难易。的确不假,这些 是很难改变的!但是我觉的真不是借口。这是我又突然想起了“军事化管理”这个概念。的确它有点不近乎人情,但是的确它成功了!为什么呢?我觉的改正这些弱点,或者说是克服这些弱点,还没有到不得于的地步,要是真的到了不改这些弱点,就会付出沉重的代价时,我想我们就会改了,只要随着时间的迁移,我们养成了习惯就好了!很多事都是需要很多时间去完成的,这里最重要的就是毅力,恒心……

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017