注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小龙

成功需要的是一场持久的战役!

 
 
 

日志

 
 

提高班学习VS专业课学习之感悟  

2012-06-04 19:28:25|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   岁月如梭,时光匆匆,转眼间我的大学生活已过去将近两年,经历了很多,成长了很多,其中提高班扮演着举足轻重的角色,提高班的理念,提高班的学习方法等等.大二的最后一次考试又即将来临,面对的大学的考试,其实我有些看不起,但是这就是大学,我要学会适应.在这次复习专业课的过程中,囫囵吐枣,宏观把控,知识网等理念让我体会很深.

 

   还记得寒假学习VB我们先是整本书的浏览,其次是一个模块一个模块的了解,然后是一章一章的学习,最后才是一个知识点一个知识点的积累.这种由宏观到微观的学习,我想说一点就是,它可以帮助咱们走准方向,抓住重点,难点,不至于深陷在一个不重要的偏怪知识点中,可以使我们很快的了解掌握一个东西,并有选择的学习一些知识.

 

   这学期,我们的专业课有复变函数,数值分析,数学教法论,还有其他课程,普通物理,Matlab,英语等课程。在这里,我想以数值分析为例,说说我专业课的学习。因为数值分析转变为了考查课,还有其他的一些原因,其课程上的不怎么样。经过一周的复习,我想说说我的感受,我大致浏览了我们所学习的六个章节(当然看了两遍),其中第一遍只有“哪些知识我了解,哪些知识我不懂”的感觉,当我看第二遍的时候,再加上印象中老师的只言片语,我的感受是,我知道哪些是基础知识,哪些是重点,还有就是这六章的大概讲了什么内容,是为解决什么问题而提出的,他们之间的相互关系等,虽然对于考试没有什么作用,但是对于复习却非常有用。下一步,我进入了每一章的复习当中,其中我在纸上总结了他们之间的关系,明白了这章的内容,及其相互联系,这是我理论知识的铺垫。然后,我又开始以一些大的,重要的知识点为节点,以画枝干方式的去总结跟其有关联的知识点。当中可能我为了弄明白一个知识点,去看边所有的这六章节,其中哪种翻书的感觉,哪种把知识点串联起来的感觉真是说不清,兴奋,激动,高兴,都不太适合!最后一步,我就是针对我们要考的试,做习题了,通过做习题来巩固哪些考点(有些悲哀,还是为了考试)!总而言之,复习的过程是一个由大到小,由宏观到微观,由一个到多个的阶段,感觉体会很多,领悟很多!

 

  即将大三的我,如何处理好生活中各种各样的事,如何正确对待面对的点点滴滴,如何把握好机遇等等,是我一直需要锻炼的一项能力。提高班给了我很多,但更重要的还是需要我自己去实践,去体会,去领悟!那样才会得到真正意义上的成长与进步。                                                                      

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017