注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小龙

成功需要的是一场持久的战役!

 
 
 

日志

 
 

电脑基础知识(二)——BIOS介绍  

2011-10-31 20:36:37|  分类: 知识积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BIOS(basic input output system 即基本输入输出系统)设置程序是被固化到计算机主板上的ROM芯片中的一组程序,其主要功能是为计算机提供最底层的、最直接的硬件设置和控制。BIOS设置程序是储存在BIOS芯片中的,只有在开机时才可以进行设置。CMOS主要用于存储BIOS设置程序所设置的参数与数据,而BIOS设置程序主要对技巧的基本输入输出系统进行管理和设置,是系统运行在最好状态下,使用BIOS设置程序还可以排除系统故障或者诊断系统问题。 在我们计算机上使用的BIOS程序根据制造厂商的不同分为:AWARD BIOS程序、AMI BIOS程序、PHOENIX BIOS程序以及其它的免跳线BIOS程序和品牌机特有的BIOS程序,如IBM等等。

上图是AWARD BIOS设置的主菜单。最顶一行标出了Setup程序的类型是Award Software 。项目前面有三角形箭头的表示该项包含子菜单。主菜单上共有13个项目,分别为∶

Standard CMOS Features(标准CMOS功能设定)

设定日期、时间、软硬盘规格及显示器种类。

Advanced BIOS Features(高级BIOS功能设定)

对系统的高级特性进行设定。

Advanced Chipset Features(高级芯片组功能设定)

设定主板所用芯片组的相关参数。

Integrated Peripherals(外部设备设定)

使设定菜单包括所有外围设备的设定。如声卡、Modem、USB键盘是否打开...

Power Management Setup(电源管理设定)

设定CPU、硬盘、显示器等设备的节电功能运行方式。

PNP/PCI Configurations(即插即用/PCI参数设定)

设定ISA的PnP即插即用介面及PCI介面的参数,此项仅在您系统支持PnP/PCI时才有效。

Frequency/Voltage Control(频率/电压控制)

设定CPU的倍频,设定是否自动侦测CPU频率等。

Load Fail-Safe Defaults(载入最安全的缺省值)

使用此菜单载入工厂默认值作为稳定的系统使用。

Load Optimized Defaults(载入高性能缺省值)

使用此菜单载入最好的性能但有可能影响稳定的默认值。

Set Supervisor Password(设置超级用户密码)

使用此菜单可以设置超级用户的密码。

Set User Password(设置用户密码)

使用此菜单可以设置用户密码。

Save & Exit Setup(保存后退出)

保存对CMOS的修改,然后退出Setup程序。

Exit Without Saving(不保存退出)

放弃对CMOS的修改,然后退出Setup程序。

在这里我重点讲一下Advanced BIOS Features(高级BIOS功能设定)这项,我感觉他用的更多。

这里就是Bios的核心设置了,新手一定要小心的设置,因为其直接关系系统的稳定和硬件的安全,千万不可以盲目乱设!

这是 CPU Configuration (CPU设定)本项目可以让你知道CPU的各项指数和更改CPU的相关设定。

这里是管理各种主板集成硬件设施的一些选项,用户基本上不用更改其设置!所以在此不再赘叙!如需改动,请查看主板说明书!

这里是设置即插即用和PCI的高级设定项目,一般用户不需要改动任何项目,都保持默认就可以了。在进行本设置设定时,不正确的数值将导致系统损坏!

USB端口装置设定,只是那个传输模式里面有个FullSpeed和HiSpeed,如果大家是USB2.0的就把它设置成HiSpeed,FullSpeed是模拟高速传输,没有HiSpeed的快!

另外启动项也是非常常用的一点我也总结一下:

本项目是设置开机时系统启动存储器的顺序,比如大家在安装操作系统时要从光驱启动,就必须把1st Device Priority设置成为你的光驱,图上设置的是硬盘,所以当系统开机时第一个启动的是硬盘,建议大家如果不是要从光驱启动,就把第一启动设置成为硬盘,其他的启动项目设置成为Disable,这样系统启动就会相对快一点,因为系统不用去搜索其他多余的硬件装置!

 

这些事我总结的一写常用的BIOS设置,里边还有很多东西,我们可以查看说明书再去更改使用。

 

 

总结:这周的学习其实更多的是需要我们去动手完成的,就算是BIOS,我感觉他们讲十遍不如我们实践操作一遍,解决某个实际问题,例如我们可以去实践转系统,XP的和WIN7的,装系统的时候也要顺便带着分区,一块可以去实践,当中我们还可以去学习制作PE驱动盘等等,顺便也就学习了里边的知识,还有电源的维修等等,只有我们实践了,真正动手去完成了一些,解决了一些问题,我感觉我们会很容易的掌握一些技术也好知识也好 。这时我想起了一句话:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行



  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017